Новости

Томас ЮНГ - английский физик, врач и астроном. Родился в Милвертоне в семье торговца тканями. Он был старшим сыном в большой семье, принадлежавшей к религиозной общине квакеров. Воспитывавшийся в строгих правилах этой секты, Юнг очень рано проявил редкие способности: в возрасте двух лет он научился читать, а в шесть лет начал изучать латынь. Хотя родители направляли мальчика для обучения в различные учебные заведения, основные знания Юнг приобрел самостоятельно - с ранних лет он относился к самообразованию как к важнейшему способу совершенствования в науках. К 14 годам Томас Юнг не только разговаривал на нескольких европейских языках, но знал также латынь, арабский, персидский, греческий и еврейский. Медицину изучал в Лондоне, Эдинбурге, Геттингене и Кембридже. Увлекшись физикой, занимался оптикой и акустикой, открыл природу аккомодации глаза и объяснил явление интерференции света. Изучал он и то, что называется "сопротивлением материалов". Членом Королевского общества Томас Юнг стал в 21 год, на протяжении 29 лет был его секретарем. Имея частную врачебную практику в Лондоне, Юнг состоял также консультантом при Адмиралтействе, был секретарем бюро долгот, редактором "Морского альманаха", советником по весам и мерам при парламенте, вывел формулу для составления таблиц смертности, необходимых в страховом деле, написал 60 статей для энциклопедии Britannica. Помимо физики Юнга очень интересовала история Древнего Египта. Последние годы жизни, Томас Юнг занимался дешифровкой египетских манускриптов. Буквально днями и ночами, в недавнем физик, а теперь историк-дешифратор Юнг трудился над своими расшифровками и переводами, в результате, переутомление, вызванное многолетней работой, вызвало необратимые изменения в организме ученого, вследствие которых он неожиданно скончался в своем лондонском доме в возрасте 56 лет. Всей своей жизнью ученый оправдал прозвище "ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ", данное ему в годы учебы в Кембриджском университете.

Уиллард Харрисон Беннет - американский физик. Окончил Висконсинский университет (1926) и университет Огайо (1924). В 1926-1928 гг. работал в Мичиганском университете, в 1928-1930 гг. – в Калифорнийском технологическом институте, 1930-1938 гг. – в университете штата Огайо, 1946-1950 гг. – в Национальном бюро стандартов, 1951-1961 гг. – профессор университета штата Арканзас. В 1961-1976 гг. – профессор университета штата Северная Каролина. Научные работы относятся к спектроскопии, ускорительной технике, физике плазмы, космической физике. Независимо от Л. Тонкса при исследовании потоков быстрых заряженных частиц в газоразрядной плазме предсказал (1934) явление сжатия плазмы собственным магнитным полем протекающего через нее тока (пинч-эффект) и вывел уравнение, описывающее условия, при которых газокинетическое давление плазмы становится равным магнитному давлению поля тока (соотношение Беннета). Развил принцип тандемного ускорителя и создал его модель. Построил немагнитный спектрометр для космических исследований и лабораторную модель радиационных поясов до их открытия в космосе. Независимо от Е. К. Завойского указал на возможность осуществления термоядерного синтеза с использованием интенсивных релятивистских пучков электронов (1954)

Уалэк Клемент Сэбин   -  американский физик, член Национальной Академии Наук. Окончил университет штата Огайо (1886) и Гарвардский университет (1888), в последнем работал (с 1905 г. - профессор). Труды в области акустики. Показал характер отражения и затухания звуковых волн в замкнутом помещении, заложил основы архитектурной акустики. Его именем названа единица измерения звукопоглощения (сэбин)

Джеймс Клерк Максвелл (англ. James-Clerk Maxwell) — один из великих физиков 19 века, родился в Эдинбурге 13 июня 1831 года. Происходил из знатной шотландской фамилии Клерков Пеникуик. Отец его, юрист по образованию, приняв фамилию Максвелл, жил в своем имении в Гленлэре, где и протекло детство Максвелла. В 1841 году Максвелл отдан был в гимназию в Эдинбурге; к 1846 году относится первая его научная работа. Перейдя в 1847 году в Эдинбургский университет, Максвелл под руководством Келланда, Форбса и других с жаром принялся за изучение физики и математики; работы Максвелла, относящиеся к этому времени, указывают уже на необыкновенные его способности. По окончании университет Максвелл решил посвятить себя науке и переехал в 1850 году в Кембридж, в Тринити-колледж, где в продолжение 4 лет неустанно работал, изучая любимые науки; общение с Стоксом, В. Томсоном и др. не осталось без следа на развитии молодого учёного, а внимательное изучение работ Фарадея дало направление всей его деятельности. В 1854 году Максвелл блестяще кончил курс, был оставлен при университете и уже в 1856 году занял должность преподавателя физики в Маришал-колледже в Абердине. В 1857 году за работу «Об устойчивости Сатурновых колец» Максвелл удостоен был приза Адамса. В 1860 году Максвел переехал в Лондон на должность преподавателя физики в King's College, но уже в 1865 году оставил эти занятия; поселившись в имении в Гленлэре, всецело посвятил себя научным работам. Прожив здесь несколько лет почти безвыездно, Максвелл в 1871 году принял предложение занять вновь созданную Кавендишеву кафедру физики в Кембридже и стать во главе Кавендишевой физической лаборатории; лаборатория эта, основанная на средства графа Девонширского, построена была (1870—1874) под личным наблюдением Максвелла и сделалась рассадником учеников его. В 1873 году Максвелл опубликовал своё знаменитое сочинение «Treatise on Electricity and Magnetism», в 1879 год издал остававшиеся дотоле неизвестными работы Кавендиша. Болезнь груди уже с 1873 года подтачивала силы Максвелла, и в 1879 г. 5 ноября он скончался.

Максвелл должен быть причислен к числу величайших естествоиспытателей всех времен; в нем соединялись редкая проницательность ума с богатой научной фантазией, глубокое знание математики с необыкновенной экспериментаторской ловкостью. Работы Максвелла носят главным образом математический характер, но он не был в душе математиком; склад ума его ближе всего подходил к складу ума Фарадея, развитие учения которого об электричестве и магнетизме создало ему всемирную славу. В 1855 году он опубликовал первую работу, относящуюся к этому предмету, «О линиях сил Фарадея», где взгляды Фарадея изложил математическим языком; он не переставал работать над этими вопросами до 1873 года, когда объединил все свои работы в знаменитом «Учении об электричестве и магнетизме» («Treatise on Electricity and Magnetism», 1873), выдержавшем 3 английских издания, 2 французских и 1 немецкое. Сочинение это легло в основание всего новейшего учения об электричестве и представляет собой один из великих памятников человеческого гения. Сокращенное, более популярное извлечение из этого курса издано было в 1881 году Гарнетом в Лондоне; в 1883 году оно переведено было на немецкий, а в 1886 году на русский («Электричество в элементарной обработке», перев. под ред. М. П. Авенариуса, Киев, 1886). Другие работы Максвелла по физике касались вопросов кинетической теории газов, в которой ему удалось найти новые важные законы, и вопроса о восприятии цветов и об их сочетании; последние работы особенно замечательны по примененным в них экспериментальным приемам, за них в 1860 году он награжден был медалью Румфорда. Максвелл принимал также деятельное участие в работах Британской ассоциации для развития науки; ему принадлежат опытные работы над установлением единицы электрического сопротивления и точная поверка закона Ома. Из других работ Максвелла большинство относится к механике и небольшое число к чистой математике; к последним принадлежит первая его работа, «О черчении овалов и об овалах о многих фокусах», напечатанная, когда автору её было всего 15 лет. Максвеллом изданы, кроме того, элементарная «Теория тепла» («Theory of Heat», 1875), выдержавшая на родине 10 изданий, затем 2 немецких и русское, и элемент. сочинение по динамике «Материя и движение» («Matter and Motion», 1876), переведённое на немецкий язык (1881); в 1879 году он издал работы Кавендиша («Electrical Researches of the Hon. H. Cavenrdish»), хранившиеся в манускриптах с прошлого(18?) столетия. Работы его (кроме указанных выше книг) собраны и изданы унив. в Кембридже: «The Scientific Papers of J. С. М.» (edited by Niven, 2 т., Кембридж, 1890).