Коломзавод должен быть лидером мирового дизелестроения


Информационный еженедельник "Угол зрения"
Номер 34 (507) от 1 сентября


   ОАО «Коломенский завод» является крупным производителем дизелей для ВМФ страны. Не секрет, что подводный флот страны, а также многие надводные корабли оснащены двигателями, сделанными в Коломне. Однако в последние годы отечественное дизелестроение переживает, по сути, состояние стагнации. Между тем, всем необходим новый мощный экономичный надёжный двигатель. В этой связи правительство страны большие надежды возлагает на Коломзавод. Перспективные дизели требуются и железной дороге, и военно-морскому флоту. Коломенский завод начал разработку нового дизеля ещё задолго до того, как начались разговоры о Федеральной программе развития дизелестроения. Один из тех, кто наиболее хорошо знает ситуацию в сфере судового дизелестроения, – начальник группы Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Министерства обороны РФ капитан 1 ранга Виктор Станиславович Казённов, у которого наш корреспондент взял интервью.
kazennov_1.jpg
– Виктор Станиславович, мне довелось читать на сайте Коломзавода Ваше довольно критичное мнение о положении дел в сфере отечественного дизелестроения, которое Вы высказали на Международном форуме «Морская индустрия России», прошедшем в Москве в мае. А какова ситуация сегодня? Какую роль Вы отводите Коломзаводу для её улучшения?

– Ситуация, которая сложилась в отечественном судовом и корабельном дизелестроении, достаточно сложная. К сожалению, техническая политика в середине девяностых годов была нацелена не на создание отечественных перспективных образцов дизельной техники, а в основном на закупку лицензий и на попытку производства лицензионного оборудования на предприятиях Российской Федерации. К сожалению, такая политика оказалась безрезультатной и привела к тяжёлым последствиям для ряда предприятий. Так практически полностью уничтожен завод «Русский дизель», который находился в Санкт-Петербурге и производил дизели мощностью до восьми тысяч киловатт. Он не смог работать на лицензионном оборудовании на этом рынке. Такая же судьба постигла завод «Дизельпром» в Чебоксарах, который пытался наладить производство двигателей фирмы «MTU» (Германия) в интересах Военно-морского флота Российской Федерации. Определённые сложности есть в настоящий момент и на заводе «РУМО» (бывшем «Двигателе революции»), который расположен в Нижнем Новгороде. Он тоже купил лицензию на производство двигателей размерностью 32/40 фирмы «МAN», но теперь, как только работа подошла к своему завершению, и двигатель практически стоит на стенде, фирма «МAN» неожиданно не продлила лицензию на его производство. Эти события привели к тому, что на первый план в настоящее время выходит Коломенский завод. Благодаря ему, его научно-техническому потенциалу, его трудовому коллективу нам удалось в период с 2002 по 2010 год закрыть серьёзные пробелы, которые есть по типоразмерному ряду двигателей, поставляемых для военно-морского флота. Заводом создан и поставляется серийно в интересах ВМФ дизель-редукторный агрегат 1ДДА12000 мощностью 12 тысяч лошадиных сил для корвета проекта 20380. Завод успешно поставляет двигатели 10Д49 как составную часть дизель-газотурбинного агрегата для перспективного фрегата океанской зоны. Первый такой заложен на «Северной верфи». И самое главное – у завода есть очень серьёзная перспектива по созданию двигателя новой размерности. Этот проект позволит нам – и Военно-морскому флоту, и Российским железным дорогам, и атомной промышленности – получить двигатель, который практически закроет весь типоряд двигателей, сейчас фактически проваленный. Он будет иметь мощность от полутора тысяч до шести тысяч киловатт. Роль Коломенского завода в его создании огромная, она основная.

– Это, конечно, очень хорошо, что у предприятия есть задел, потенциал и перспектива. Но что, на Ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь для успешного развития в этом направлении?

– Я понимаю так, что решать надо не только на Коломенском заводе, ведь задача достаточно объёмная. В первую очередь её решение пока зависит от государственных структур. То есть для решения задачи по поставке необходимого количества двигателей внутреннего сгорания для всех видов техники, существующих в Российской Федерации, я думаю, что надо отработать несколько направлений деятельности. Во-первых, вернуться к традиционным задачам по выполнению всех нормативных документов, ГОСТов не только Министерства обороны, но и других ведомств, которые были приняты во времена Советского Союза – тогда политика выполнения ГОСТов стояла во главе угла. Во-вторых, надо принять необходимые меры на государственном уровне, чтобы не допускать на рынок нашей страны различные фирмы-посредники, которые заполонили рынок некачественной продукцией. Следующим направлением является разработка на государственном уровне федеральных целевых программ. В настоящее время программа развития дизелестроения, как одна из подпрограмм целевой программы, разрабатывается в Правительстве Российской Федерации. Очень бы хотелось, чтобы эта подпрограмма и в целом Федеральная целевая программа была доведена до своего логического завершения. Очень важный момент, на который неоднократно обращало внимание Министерство обороны, – если Российская Федерация имеет возможность привлекать на свой рынок крупные иностранные дизелестроительные фирмы такие как: «W?rtsil?», «МАN», «МТU», это в принципе неплохо, но их привлечение не должно быть поставлено во главу угла, то есть душить российское дизелестроение. Любая иностранная компания, которая входит в наш рынок, по моему мнению, должна выполнять ряд очень серьёзных требований. Основное из них – она должна вкладывать свои деньги в экономику нашей страны. Если такая крупная компания не будет инвестировать перспективные производства, о чём сейчас говорят президент и премьер-министр, то она, я считаю, не имеет права жить на рынке Российской Федерации. Поскольку Коломенский завод входит в состав «Трансмашхолдинга», очень бы хотелось, чтобы руководство головного холдинга уделяло более серьёзное внимание вопросам инвестирования и в коломенский завод, и в брянский завод, и в пензенский дизельный завод. Я думаю, что без настоящего желания руководителей высшего звена будет очень трудно самому заводу сдвинуть всё с мёртвой точки.

– Вы назвали ряд компаний – всемирно известных производителей дизелей, но какую бы оценку Вы, как заказчик, поставили бы коломенским дизелям?

– Основными конкурентами Коломенского завода являются «Wartsila» (Финляндия), «МAN» и «MTU» (Германия). По моему личному мнению и по оценкам на основе критериев Министерства обороны, Военно-морского флота, двигатель Коломенского завода практически не уступает по всем характеристикам, а то имеет и более лучшие характеристики, чем двигатели западных стран. Но я бы поставил не только двигателю Коломзавода, но и деятельности предприятия пока только твёрдую четвёрку. По моему мнению, завод инертен в вопросах маркетинга, то есть ему необходимо более жёсткое продвижение своей продукции на рынки других стран. Опять же, говорю, что здесь огромная роль принадлежит не только заводу, но и «Трансмашхолдингу». Но и есть отдельные недостатки. И всё-таки и мощнейший научно-технический персонал, и весь трудовой коллектив предприятия доводят свою продукцию до того уровня, который требуется военно-морскому флоту. В общем, я считаю, что твёрдая четвёрка – это очень хорошая оценка.

Виктор Станиславович, в принципе может ли Коломзавод стать лидером в мировом дизелестроении? 

– Я работаю с заводом уже более 13 лет. Практически завод после тяжёлой ситуации 90-х годов поднялся на моих глазах. По моему личному мнению, он не только может, он просто должен быть лидером мирового дизелестроения. Для этого у него есть весь потенциал.

Игорь СИМАКОВ.